О Компании → три вида сложения каркаса для маркизы
три вида сложения каркаса для маркизы
Рычажно рулонные маркизы имеют два складывающихся кронштейна, в виде рук, что и послужило прозвищем, маркиза на руках, то есть это по сути выдвижная или локтевая маркиза. Каждая рука, а их не меньше двух, имеют еще не меньше двух рычагов, поэтому рука раскладывается в длинное плечо, составляя длину натянутого тента, которая намотана на специальный вал. Руки тянут тент и опускаются примерно на угол до 30 градусов относительно горизонта, где угол наклона можно регулировать, а при сборке маркизы происходит наматывание ткани на вал и сложению рук. Рычажно рулонный каркас также может применяться для горизонтальной маркизы абсолютно любого типа.
Более простой разновидностью считается рулонная маркиза, которая крепится нижним краем к подоконнику, то есть с помощью очень простого съемного устройства с двумя струбцинами имеющий вал для наматывания ткани. Каркас рулонной маркизы как правило не складной и состоит из направляющих, по которым ходит тент. Рычажно рулонная, а также просто рулонная маркиза имеет механизм скручивания это червячный или ленточный, в червячном приводе существуют зубчатые колеса, где одно из колес соединяется с рукояткой управления, с помощью рукоятки вращают вал, тем самым выдвигая или убирая навес. В ленточном механизме крутящий момент осуществляется при помощи электрического двигателя, используя кнопки управления.
По другому складываются корзиночные маркизы, каркас которых включает в себя несколько опорных дуг с осью вращения, сами же дуги бывают круглыми, овальными, прямоугольными. Механизм в сложенном состоянии называется шнурочным, потому что все дуги объединены одним шнуром, связанных внизу. Развязав шнур, маркиза сама раскроется под тяжестью своих дуг, то есть по принципу поговорки дерни за веревочку сложится, отпусти откроется. Шнур может быть расположен посередине дуги или сбоку, как понятно сам механизм очень прост и удобен в эксплуатации, но все зависит от жесткости рук, особенно того кто тянет за шнур, поэтому такие маркизы ставят на небольших окнах.
Точно такую же функцию выполняют оконные и горизонтальные маркизы, которые являются одной из разновидностей рулонно рычажной системы называемые маркизолет, предназначенные для протяженных маркиз более подверженных воздействию порывов сильных ветров. Конструкция таких маркиз состоит в основном из двух частей это верхней части по которой вертикально опускается навес закрывая окно, и нижней части которая образует козырек, а высоту этих частей можно регулировать изменением длины штанги. Балконные маркизы могут быть оснащены еще несколькими секциями и выглядеть в виде летней беседки.
Абсолютно все модели маркиз могут оснащаться электрическим приводом, который обычно ставят внутри полого вала с тентом, чтобы не испортить внешний вид маркизы, а также для защиты от внешних факторов.
Более в современных моделях маркиз применяют дистанционное управление, позволяющее избавиться от проводов, к дополнению ставят специальные датчики реагирующие на изменения погоды, а также может использоваться таймер. Все это в совокупности позволяет создать грамотно собранную конструкцию, которая открывается и закрывается в нужное время, в зависимости от интенсивности излучения, при первых каплях дождя, порыва ветра. Однако стоит учесть, что количество электронной начинки в значительной степени может повлиять на стоимость маркизы и составить чуть ли не больше половины самой маркизы.
Поворотные шарниры делаются из ударопрочного пластика, а подшипники из нержавеющей стали, с применением хромникелевые сплавов. Для повышения защитных свойств и коррозионной стойкости деталей на них наносят специальное порошковое покрытие, либо окрашивают.